当前位置: 本站首页  学校要闻  正文
学校要闻

习近平总书记在南阳市考察调研在我校师生中引发热议

发布时间:2021-05-21  作者:  来源:   浏览次数:[]


近日,习近平总书记深入南阳市淅川县的水利设施、移民新村等,实地了解南水北调中线工程建设管理运行和库区移民安置等情况,还在南阳市就经济社会发展进行了调研。总书记在南阳市考察调研在我校师生中引发热议。

外语学院党委副书记乔现伟表示:“我们共产党打江山、守江山,都是为了人民幸福,守的是人民的心”。习近平总书记此次河南之行,再次强调了我们共产党打江山、守江山的初心,这番话语饱含了总书记亲民爱民的拳拳之心,彰显了人民至上的深厚情怀。初心就是承诺,民心就是力量,作为一名高校思想政治工作者,要想学生之所想,急学生之所急,牢记立德树人的根本任务,要把解决实际问题和解决思想问题相结合,把解决当前问题和长远问题相结合,把思想政治教育融入人才培养的全方位全过程,为培养更多有理想、有本领、有担当的新时代社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。

学生处教师王雪蓉说:习近平总书记在河南南阳考察时来到医圣祠,了解张仲景这位千秋医圣,并对中医药发展发表重要讲话。中医药是中华文明的瑰宝,也是打开优秀传统文化的钥匙。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。作为高校思想政治工作者,我们要坚持以文化人,强化思想引领,着力做好大学生思想政治工作,把立德树人的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,坚持以文化人、以文育人,充分挖掘文化育人资源,教育引导学生坚定文化自信,努力成为中华优秀传统文化传承者和弘扬者。

公共管理学院团委书记李芳表示:习近平总书记来到河南南阳南水北调移民村时说:“吃水不忘掘井人,你们就是掘井人”。纵观中国百年发展史,没有共产党,就没有新中国,没有共产党,就没有中国人民的幸福生活,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。历史是最好的教科书,今年是建党一百周年,作为一名政治辅导员,我们在学习党史的同时,也要引导、教育学生学党史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向;用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量;用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

电子商务与物流管理学院辅导员刘晔表示:习近平总书记在南阳考察时的重要讲话精神,彰显出心系百姓福祉的家国情怀,为国家和地区的发展擘画新蓝图,让我们倍感振奋,备受鼓舞。作为一名高校政治辅导员,我将在未来学习工作中,把自身工作同国家发展目标和未来发展方向紧密结合,全心全意为学生服务,大处着眼,小处着手,成为专注学生教育工作的小小工匠,做匠人,塑匠心,为学生筑起前行的“灯塔”,指引方向,保驾护航,将总书记的殷切期望转化为干事创业的不懈动力,以只争朝夕的状态,献礼建党一百周年!

文化传播学院辅导员张媛表示:作为一名高校政治辅导员,要切实把习近平总书记殷殷嘱托转化为服务学生成长、引导学生成才的务实举措。牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,坚定政治立场,引导学生把人生理想融入国家、民族使命之中,砥砺品格,增长才干;坚持以学生为本,鼓励新时代青年在祖国的万里长空放飞青春梦想。

艺术学院学生刘诗雨说:习近平总书记在南阳考察,参观医圣祠,了解“医圣”张仲景生平及其对中医药发展作出的贡献。习近平总书记多次将中医药称之为瑰宝,是优秀传统文化的重要载体。作为新时代的青年,在今后的学习生活中,要大力传承包括中医文化在内的中华优秀传统文化,坚持守正创新,树立起文化自觉和自信,肩负起时代赋予的重任,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

金融学院学生贾一鸣说:习近平总书记在南阳考察调研时,来到南水北调工程移民村淅川县邹庄村,深情地说,你们为了沿线的人民能够喝上好水,舍小家为大家,这是一种伟大的奉献精神,沿线人民、全国人民都应该感谢你们。吃水不忘掘井人,你们就是掘井人。作为当代青年大学生,我们更应该将总书记讲到的这种舍小家为大家的奉献精神发扬光大,用责任坚守本心,用初心引领前行,用奉献坚守使命!

国际经济与贸易学院学生王艺璇说:在学习习近平总书记在南阳考察调研时的重要讲话精神后,作为新时代的大学生,我深有感触。总书记对民生福祉的关心深深打动了我。总书记在考察时说:“南水北调工程事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉。”作为当代大学生,我们更应当怀抱“滴水之恩以涌泉相报”的精神,将青春投入到祖国的建设当中,为更多的人谋福祉,用奋进的青春书写无愧于心、无愧于时代、无愧于祖国的壮丽篇章!

上一条:第六届全国政法院校毕业生就业创业工作网络视频联席会在我校成功举办 下一条:2021河南省计算机大会暨学术年会在我校隆重召开

关闭

 
 

河南财经政法大学校长办公室

地址:中国 河南 郑州市金水东路180号 河南财经政法大学郑东校区办公楼635室

电话:0371-86150999    传真:0371-86150999

官方微信
官方微博